10.02.2020

Пиалы в техниках "Заячий мех", "Черепаший панцирь", "Небесный глаз"

Хотели бы обладать пиалой эпохи дворцов и императоров Китая?
Мы можем осуществить желаемое!

В Нью-Йоркском Метрополитен-музее хранится несколько экземпляров пиал династии Сун, стоимость каждого из которых оценивается в сотнях тысяч долларов. Особенность таких пиал – в сверкающих подтеках глазури на темной керамике. Техника создания этих пиал сохранилась, дошла до наших дней и нашего шоу-рума. А мы спешим рассказать про наши «космические» пиалы по совсем не космическим ценам.

 

В XI-XIII веках производством подобных пиал славились территории провинций Фуцзянь и современной Цзянси, а также округ Наньпин. Позднее эту технику особо полюбили в Японии.

Эффект разноцветных переливов на пиалах обусловлен присутствием оксида железа в составе глазури. При обжиге вкрапления железа либо плавятся и дают тончайшие подтеки, либо пузырятся и, лопаясь, остаются «масляными» пятнами на поверхности.

Император династии Сун Хуэйцзун в трактате «Размышления о чае» писал о подобной пиале следующее: «Особенно ценна черная чаша, с узором из подтеков». Некоторые узоры выходили настолько эффектными и запоминающимися, что получили свои собственные названия по аналогии с природными формами: «Заячий мех» (Тухао Бань), «Небесный глаз» (Тянь Му), «Черепаший панцирь» (Даймао Бань) и многие другие. Некоторые из перечисленных видов представлены и в нашей коллекции.

Рисунок стекающей глазури практически невозможно предугадать, поэтому каждая пиалка в итоге уникальна. Нам нравится их рассматривать и делиться ассоциациями: в одних нам видятся глубины океанов, в других – своды древних пещер, в третьих – ясные ночи в пустынях. Но самое любимое нами сравнение – это, конечно, космос, с его мириадами звезд в бесконечных просторах.